Ernährung im Sommer: Schlemmen wie im Süden

Ernährung im Sommer: Auch wenn es derzeit nur in Ansätzen danach aussieht, aber: Der Sommer kommt. Das heißt auch, dass wir unsere Ernährung anpassen müssen. Das A und O lautet – jeder weiß es – Wasser trinken. Und wenn es ums Essen geht? Die Südeuropäer zeigen, wie es geht.

Ernährung im Sommer Mittelmeerdiät

Die Ernährung im Sommer unterscheidet sich grundlegend von der im Winter. Die Grundlage bildet bei starker Hitze vor allem eine angemessene Menge Wasser. Während im Winter zwei Liter ausreichend sind, können es im Sommer gerne drei bis vier sein. Wichtig ist auch, in regelmäßigen Abständen zu trinken, bevor man Durst hat. Durst an sich ist bereits ein Symptom von Mangelerscheinungen. Um also Kreislaufproblemen und Kopfschmerzen vorzubeugen, sollte man nicht zu lange warten mit dem Wasser.

Ernährung im Sommer: Fettarm und Vitaminreich

Ernährung im Sommer GazpachoWährend wir im Winter gerne deftig essen, haben wir im Sommer oft keinen Appetit auf Gulasch und Ähnliches. Dies ist von der Natur so eingerichtet. Extreme Hitze belastet den Körper. Deftiges, fettreiches Essen ist eine zusätzliche Belastung, so dass unser Gehirn uns vermittelt, dass so etwas nicht gewünscht ist. Am besten ist Obst und Gemüse im Rohzustand. Und mal ganz ehrlich, ein paar Stücke saftige, gekühlte Melone im sommerlichen Garten? Kombinieren Sie doch das süße Obst mit ein paar hauchdünnen Scheiben Schinken, so wie die Italiener es machen.

Oder bereiten Sie ein spanisches Gazpacho zu. Die traditionelle Suppe aus Tomaten, Gurke, grüner Paprika, Knoblauch, Brot und Olivenöl wird eiskalt serviert und ist die ideale Mahlzeit für einen heißen Tag. Dazu ist die Zubereitung völlig unkompliziert. Einfach alles zusammenpürieren und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die andalusische Spezialität wurde erfunden, damit die Männer bei der anstrengenden Feldarbeit genügend Flüssigkeit und Nährstoffe zu sich nehmen. Dabei ist sie nicht nur eine wahre Vitaminbombe, sondern führt dem Körper über das Olivenöl auch genügend Kalorien zu und wertvolle, ungesättigte Fettsäuren.

Heiße Länder, leichte Sitten

Ernährung im Sommer DakosIn Europas Urlaubsländern wie Griechenland, Italien oder Spanien wird es im Sommer oft unerträglich heiß. Die traditionelle Küche dieser Länder schafft Abhilfe. Natürlich wird auch hier gegrillt, doch bevor Billigfleisch den Markt überflutete, waren exzessive Schweinsnackenorgien eher die Ausnahme. Stattdessen gibt es frische Salate der Saison, in Griechenland immer mit Feta-Käse, oder leichte Reisgerichte. Der Körper kann dies wesentlich leichter verdauen, als fettig-gegrillte Nackenkoteletts. Kennen Sie Dakos aus Kreta? Das ist Gerstenzwieback mit frischen Tomaten, Feta und Karpern. Einfach zubereitet, sättigend, leicht bekömmlich, erfrischend und lecker.

Natürlich will man auf das Grillen nicht verzichten und es spricht auch nichts dagegen, sich auf die deutschen Klassiker vom Schwein zu freuen. Überlegen Sie sich aber öfter mal eine Alternative. Mit der richtigen Marinade ist ein Hähnchenbrustfilet eine wahre Wohltat. Auch Champignons und Paprika sind gut aufgehoben auf dem Grill. Griechischer Melintsanosalata wird aus gegrillter Aubergine hergestellt und hat eine köstlich-rauchige Note. Einfach Aubergine mitgrillen und am nächsten Tag zubereiten. Unschlagbar vom Grill ist auch Fisch. Sie mögen keinen Fisch? Dann haben Sie ihn wahrscheinlich noch nie vom Grill probiert. Die feine Haut nimmt die Kohlearomen wesentlich besser auf als Fleisch, wobei Fisch zusätzlich auch noch viel besser verdaubar ist.

Ernährung im Sommer Fisch

Hören Sie auf ihr Magengefühl

Kulinarische Vielfalt kann den Sommer also zu einem wahren Schlemmerfest werden lassen. Hören Sie am besten auf ihr Magengefühl und stemmen Sie sich gegen fettige Gewohnheiten. Dabei ist vor allem gefährlich, den ganzen Tag lang gar nichts zu essen. Gerade bei Hitze braucht der Körper Vitamine, Nährstoffe und Flüssigkeit. Snacken Sie regelmäßig Obst und Gemüse und trinken Sie Wasser. Auf diese Weise kommt abends, wenn es sich etwas abgekühlt hat, nicht der Heißhunger.

Meistens ist es nämlich dieser, der uns zu späten, fettreichen Fressorgien verleitet –dasselbe gilt übrigens auch im Winter. Doch versuchen Sie dann im Sommer mit einem übervollen Magen durch die schwüle Nacht zu schlafen. Erholung gleich null. Und ganz ehrlich, wie man kann man einen Abend mit Freunden schöner verbringen, als mit dem guten Essen, das Sie aus dem Urlaub kennen? Also, genießen Sie den Sommer, schlemmen Sie wie ein König und bleiben Sie gesund!

 

 

Willkommen auf dem Blog des Pantheon Aesthetic Center!

Plastischer Chirurg Georgios Hristopoulos

Mit dem Pantheon Aesthetic Center in Köln hat sich Georgios Hristopoulos, Facharzt für Plastische und Ästhetische Chirurgie, seinen Lebenstraum erfüllt. In den luxuriös ausgestatten Räumlichkeiten der Praxis steht das körperliche und seelische Wohlergehen seiner Patientinnen und Patienten an erster Stelle.

Auf seinem Blog informiert er über fachspezifische Themen wie Brust- oder Gesichtsoperationen, FettabsaugungFaltenunterspritzung, die Kryolipolyse, eine minimalinvasive Methode zur Reduktion kleiner bis moderater Fettansammlungen, aber auch Fitness, Ernährung und Wellness.

Sie haben weitere Fragen? Kommen Sie uns besuchen, rufen Sie uns an oder schicken Sie uns eine Email.